Navigation

Горы. При этом слове возникают величественные вершины, облака, солнце и потрясающие фотографии, которые предстоит создать. Впереди долгий путь с рюкзаком по горным тропам, с фотоаппаратом на шее.

Согласитесь, последняя фраза звучит уже не так романтично. Шея может и не выдержать, а величественность вершин как-то отодвигается перед мыслью о надвигающейся усталости.

Так что же взять человеку, увлеченному фотографией, в горный поход?

Главный принцип здесь — соизмерять свои физические возможности со своими фотографическими амбициями. Нужно определить минимальный набор фототехники, который при малом весе не сильно ограничивал бы выбор сюжетов для фотосъёмки.

Камера — любая доступная цифрозеркалка. Можно использовать любую имеющуюся камеру, включая компактные, но в настоящее время, именно зеркальная камера позволяет работать наиболее оперативно  в сложных условиях, что связано со скоростью работы зум-объектива и наличием оптического видоискателя. Второй момент связан с  размером и качеством матрицы,  отчего  напрямую зависит качество снимков. Пока зеркальные камеры — впереди остальных вариантов.

Объектив — один универсальный зум. Например, Canon EF-S 15-85 mm или EF-S 17-85 mm для камер с кроп-матрицей и, скажем, EF 24-105 — для камер с полной матрицей.

Почему один? Да, просто потому, что силы одного человека по переноске тяжестей на пересеченном рельефе имеют определенный предел.

Вышеперечисленное — это проверенный временем набор фотографа, который в течение многих или нескольких дней тащит на себе аппаратуру в дополнение к основному рюкзаку, сбор которого требует такого же внимания.

Но испортить процесс фотографирования запросто может плохо подобранная обувь, нехватка одежды или забытый баллончик с газом для приготовления горячего чая. В вопросе выбора экипировки и снаряжения нужно быть столь же внимательным, как и при выборе техники.

Для выхода в горы нужно, в первую очередь, выбрать правильные ботинки. Если маршрут не далекий и подходы удобные, то можно обойтись треккинговыми кроссовками, но если путь усложнен каменными осыпями или крутыми склонами — необходимы треккинговые ботинки с высокой голенью, чтобы избежать вывиха голеностопа.

На однодневных треккинговых маршрутах используются рюкзаки небольшого объема — 20–40 литров. Если поход с ночевкой — 50–60 литров. Желательно, чтобы была система удобного подвешивания рюкзака к спине. К счастью, так называемая "система IBC" применяется на большинстве современных рюкзаков. Для удобства выбирайте рюкзак с верхним клапаном, закрывающим основное отверстие рюкзака. Наличие карманов на верхнем клапане  для мелких вещей позволит вам не открывать весь рюкзак для того,  чтобы достать вещи первой необходимости. Кроме того, хорошие фирмы-производители выпускают рюкзаки сразу с накидкой от дождя.

При выборе и покупке важно правильно настроить рюкзак, чтобы он хорошо сидел на вашей спине. Также полезно знать о правильной укладке рюкзака.

Телескопические треккинговые палки необходимы для поддержания равновесия и снижения травмоопасности при передвижении по горной тропе. Для удобства траспортировки приобретайте трехколенные палки. В последние годы появился новый вариант конструкции треккинговых палок, которые складываются не телескопически, а как секции дуг у палаток. Они имеют гибное соединение секций, меньше по размеру и более легкие, чем телескопический вариант.

При раскладывании длина палки должна быть такая, чтобы при хождении с рукой согнутой на 90 градусов палка доставала до земли. При увеличении крутизны склона палки укорачивают.

Легкая летняя одежда на случай жаркой погоды — здесь полная свобода выбора, но главное не обгореть на солнце. Одежду стоит выбирать в специализированных outdoor-магазинах — Альпиндустрия, Кант, Red Fox и др. (фирмы-производители одежды Red Fox, Marmot, Salewa, Millet, Lowe Alpine и др.)

Комплект ветро-влагозащитной одежды из специальной мембраны, который также лучше приобретать в outdoor-магазинах. Защита от дождя должна быть с собой даже если поход однодневный и облака на небе не предвещают непогоды. Производители те же, что и легкой одежды.

Вещи, которые значительно облегчат путешествия в горах: носки для треккинга, чтобы не стереть ноги, тонкие перчатки — защищают от холода в случае непогоды.

Голова всегда должна быть защищена днем кепкой или банданой от солнца, а в случае ночевки в горах в теплой шапке спать комфортнее. Собираясь в горы, не забудьте солнцезащитные очки с фактором защиты 2 или 3, а также солнцезащитный крем с фактором 30–50. Солнце в горах коварное — процесс загара идет в несколько раз быстрее.

Палатка и спальник

Многодневные походы не обходятся без палатки и спальника.

Палатку лучше приобретать двухслойную. При покупке стоит обращать внимание на ее вес. Так, например, одноместные современные палатки в среднем весят — 1,5 кг. Двухместные — 2,5–3 кг.

Спальные мешки выбираются по комфортной температуре. Говоря о летнем походе, спальник лучше выбирать с комфортностью от 0 до –5 градусов. Обязательным атрибутом для спальника является каремат — легкий коврик, защищающий от холода, идущего от земли. Если вы уже остановили свой выбор на конкретной модели, то неплохо прочитать о том, как правильно пользоваться спальником.

Собираясь в многодневный треккинг обязательно возьмите налобный фонарик. Даже в ясную лунную ночь он совершенно необходим, так как горах темнеет рано, за исключением районов, находящихся за полярным кругом, например, Хибин. Самый популярный бренд-производитель фонариков — Petzl (например, новая модель Petzl TIKKA XP2 CORE). Лучше выбрать светодиодный фонарик — он экономичней.

Следует помнить, что в отличие от лесных походов, где можно найти дрова для разведения костра и приготовления обеда, в горах еду готовят на газу, поэтому даже для однодневного похода запаситесь небольшим баллончиком и горелкой. Посуда из облегченного металла также продается в специализированных туристических магазинах.

Успешных вам съемок в горах!

  • Sep 06, 2015
  • Комментарии: 0

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля*