Navigation
media

"Производить безопасность там, где главным действующим лицом является риск”

Наша делегация, состоящая из представителей учебных центров, спасательных подразделений из России и Беларуси прибыла на завод KONG в Италию для прохождения обучения.

Завод KONG находится в городе Монте-Маренцо. Этот небольшой промышленный город, расположенный в северной Италии у подножья Альп. Недалеко находятся озера Лекко и Комо.

 Добраться на завод KONG несложно. Самолетом в Бергамо. С аэропорта Орио-аль-Серио (Бергамо) на машине до завода не более часа езды.

Кстати, правильно произносить «Бéргамо» с ударением на первый слог. У нас, благодаря кинематографу, произносили немного по-другому.

 KONG s.p.a. – это производитель, который изготавливает продукцию в Италии именно на своих производственных мощностях.

Основан завод в 1830 году.

Ранее торговая марка называлась Bonaiti по фамилии основателя небольшой мастерской Джузеппе Бонаити.

Продукция KONG издавна славится своими изделиями из стали и сплавов. Это карабины, зажимы, спусковые устройства, спасательное и эвакуационное оборудование.

«Moschettone» - так с итальянского переводится слово «Карабин». Теперь понятно откуда происходит слово «Мушкет».

Первые карабины появились в начале 20 века. Тесный союз Bonaiti и Cassin сделал очень большой шаг в развитии снаряжения для альпинизма.

В 1960 г на заводе KONG был изготовлен первый карабин из легкого сплава. В этот раз вес карабина был уменьшен с 200 до 65 грамм. Это был настоящий провыв! Карабины были высоко оценены ведущими альпинистами и скалолазами не только из-за уменьшения веса, но и из-за разноцветного анодированного покрытия, которое придавало изделию эстетичный вид.

Позже фабрика Bonaiti была переименована в KONG.

Именно в 1977 год, прямо здесь, в Монте-Маренцо, был запущен Kong S. p. a., единственный завод в Италии по производству альпинистского снаряжения, продукция которого используется скалолазами, альпинистами, профессиональными спасателями, сотрудниками специальных подразделений по всему миру.

Основная деятельность завода и в настоящее время направлена на разработку и производство высококачественного альпинистского и спасательного снаряжения и оборудования.

Сейчас руководит заводом Доктор Марко Бонаити.

Фото Бонаити

Наше обучение началось с экскурсии по заводу. Мы воочию  увидели и оценили те процессы изготовления снаряжения, о которых неоднократно слышали.

Это потрясающее и завораживающие зрелище от стадии длинного шестиметрового прутка до разноцветного надежного изделия!

Теперь понятно, почему снаряжение KONG считается одним из самых безопасных!

Фото процессов и фото карабинов на шпильках

Процессы производства включают несколько стадий.

Основное отличие продукции KONG от других брендов это то,  что на заводе применяется метод холодной штамповки. Это означает, что основные соединительные элементы снаряжения (карабины, скобы, пряжки и т.п.) не нагреваются, а изгибаются, штампуются на холодную. Этот метод позволяет сохранить прочностные качества сырья для получения высокопрочного изделия. 

Рис. Со стадиями карабинов


На территории завода KONG, на месте бывшей набережной, находится 300 метровая взлетно-посадочная полоса. Она используется  вертолетами гражданской обороны и горноспасательными вертолетами для проведения учений по спуску и подъему с использованием носилок, а так же авиаклубом при заводе «Volo Club Lecco Kong».

Следующие несколько дней мы плотно занимались обучением.

Теоретические занятия, знакомство с особенностями строения снаряжения и оборудования, работа на полигоне.

В итого после нескольких напряженных дней обучения и двух экзаменов в полку аккредитованных заводом-изготовителем KONG инспекторов по проверки СИЗ от падения с высоты, по осмотру специального оборудования ПРИБЫЛО!

В торжественной обстановке Доктором Марко Бонаити были вручены сертификаты, подтверждающие нашу подготовку.

Большое спасибо ООО «КонгРуссия» - представителю KONG  на территории Таможенного союза за возможность посещения завода KONG. А так же спасибо нашей большой команде за дружественную атмосферу в этой интереснейшей поездке.

Мы узнали очень много нового и полезного для своей работы, а так же укрепили свою уверенность в надежности снаряжении KONG!

Всем безопасных восхождений вместе с KONG!

  • Aug 08, 2019
  • Комментарии: 0

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля*