Navigation
media

При проектировании касок Petzl давно вышли за границы существующих стандартов безопасности. Чтобы учесть все возможные риски, которые ждут нас в горах, в компании разработали свой стандарт и назвали его TOP AND SIDE PROTECTION. При выборе каски для скалолазания, альпинизма, спелеологии или виа-феррата, полезно задуматься – а защитит ли вас каска от бокового удара в случае падения?

Что такое обычная каска и от чего она защищает?

По спортивным стандартам EN 12492 / UIAA 106 во время испытаний каску проверяют на защиту от падающих предметов (ударов сверху). Это самая распространенная опасность в горах или в пещерах.

Стандарты EN 12492 / UIAA 106        Испытания касок на удары сверху

 

Однако это далеко не единственное, что может угрожать вашей безопасности. При передвижении или в случае падения можно удариться о скалы виском, затылком или передней частью головы. Именно такие испытания Petzl добавили в свой дополнительный протокол безопасности.

Испытания Petzl TOP AND SIDE PROTECTION Защита от ударов со всех сторон

 

Таким образом, если каска помечена лейблом TOP AND SIDE PROTECTION, это значит, что она защищает вашу голову со всех сторон:

Стандартные испытания и внутренние протоколы Petzl

 

Как выбрать каску?

Сейчас все спортивные модели касок Petzl уже обзавелись лейблом TOP AND SIDE PROTECTION. Если все они одинаково безопасны, то как же выбрать каску для альпинизма? А для скалолазания? Для спелеологии? Для скитура?

Вы должны ориентироваться на два показателя – это вес каски и наличие вентиляции. Например, если выбирать каску для скитура, нужен минимальный вес и максимально возможная вентиляция. Для спелеологии, напротив, стоит выбрать каску с жесткой оболочкой и не слишком большими отверстиями для вентиляции. Каких-то четких рекомендаций по связи «куда» и «какую модель брать» мы вам не дадим, так как все каски более-менее универсальны, мы просто приведем сравнение их характеристик:

Сравнение характеристик разных касок Petzl

Отдельно стоит отметить две каски.

  • Женская модель – BOREA. Ее особенность – это специальная выемка на затылочной части под прическу «хвостик»
  • Детская каска – PICCHU. Помимо размера, адаптированного под небольшую детскую голову, плюсом этой каски является определенная универсальность. PICCHU сертифицирована, помимо скалолазания, для занятий велоспортом (по европейским и американским стандартам)

Кроме представленных выше моделей есть еще одна каска, о которой стоит рассказать. Это модель PANGA, созданная специально для использования в веревочных парках. Это единственная каска без лейбла TOP AND SIDE PROTECTION, но у нее есть другие, совершенно особенные преимущества. Каску можно разобрать на три части и приобрести отдельно каждую из них. Это очень удобно, когда у вас постоянно работает прокат и снаряжение часто требует замены. Не нужно менять всю каску, если что-то сломалось. Можно заменить корпус или подвесную систему самостоятельно.

PANGA - каска, созданная специально для веревочных парков

Источник Petzl.ru

  • Nov 04, 2020
  • Комментарии: 0

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля*